Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bornage d'un champ

Publié le par Ph L

 
Borne-020.jpg
 Borne-010.jpg
Non cette pierre n'est ni un gratte-dos, ni une potille, c'est une borne pour marquer les limites d'une propriété.
 Borne-030.jpg

Cette borne avec une autre donnait la limite du champ.

Le hasard a fait que je les ai vues disparaître, "le remembremen"t se fait par regroupement des terres du fait de la diminution des exploitants.

Voir les commentaires

Le sarrasin a été coupé

Publié le par Ph L

la moisson du sarrasin a été faite : il sèche avant d'être battu.
 Sarrasin--sechage-015
 Pour vous montrer le cycle du sarrasin, vous savez ce qui est utilisé pour faire les galettes ou la bouillie, je dois m'éloigner du Val de saire tout en restant dans le Cotentin, la Manche.
 Sarrasin--sechage-010 
 Voilà une semaine le sarrasin a été coupé, moissonné, soit environ une centaine de jours après avoir été semé.
 Sarrasin--sechage-050 
Les gerbes formées sont dressées et forment une sorte de cône. L'intérieur est le plus aéré possible pour permettre le séchage. L'ensemble commence à prendre des teintes rouges, à la coupe la plante était verte.
 Sarrasin--sechage-060
 Le tout est maintenu par un lien aus sommet du "cône"
 Sarrasin--sechage-021 
Les oiseaux cette année se sont régalés et ont pris leur part de graines.
Sarrasin--sechage-081.jpg 
J'ai démarré un album consacré au sarrasin, reprenant le sphotos de 2011 et d'il y a une vingtaine d'années. Pour le consulter, un clic ICI

Au cinéma les prises de vue ne sont pas exécutées dans l'ordre du scénario, ici le cycle de sarrasin vous l'aurez dans le désordre et il ne pourra être complet que l'an prochain.

Voir les commentaires

Les rôtisseries

Publié le par Ph L

  Foires, marchés, fêtes champêtres, rassemblements : les rôtisseries
  rotisserie-020Fin de cuisson
  rotisserie-010Début de la cuisson
 

Week end un peu particulier, l'occasion de montrer une pratique incourtounable dans les marchés, les foires, fêtes champêtres, rassemblements divers : la présence de rôtisseurs (à ne pas  manquer en particulier à la foire de Lessay, les premiers jours de septembre). En général et à l'origine on grillait le mouton découpé (gigot, épaule, côtes, collier ...).

Aujourd'hui le poulet a rejoint l'agneau et aussi comme sur les photos présentées le jambon.

Si je dezvais établir un palmarés pour la cuisson du mouton je dirais

- Mouton cuit en entier le fameux méchoui.

- Mouton rôti au feu de bois, comme ici en plein air.

- Mouton rôti au feu de bois devant la cheminée à l'intérieur,

-Mouton rôti au four

 rotisserie-030Découpe du jambon.

Avant de cuire en rôtisserie, le jambon a précuit pendant une nuit complète à feu doux

Voir les commentaires

Lumière fin août

Publié le par Ph L

 
Barfleur-2608011-010
Barfleur-2708011-020.jpg

Voir les commentaires

Réthoville : fête champêtre et animations

Publié le par Ph L

  Fête champêtre à Réthoville

 Rethoville-lavandieres-020

Depuis le début de la semaine j'évoque les différentes animations de la fête champêtre de Réthoville.

 Le groupe d'art et traditions populaires 'les Goublins" était présent. La saynète des lavandières obtient toujours beaucoup de succès.

 

 Rethoville-lavandieres-030

 2011-tricoteuse-0190 

 

  Présentation d'une technique de tricot avec quatre aiguilles, technique utilisée pour les bas ou chaussettes.
 

 

2011-CoiffesCotentin-010 Les animations étaient complétees par une exposition temporaire consacrée aux coiffes et tissus. pour marquer le deux centième anniverssaire de Marie Ravenel des lectures de ses oeuvres poétiques accueillaient les visiteurs.
 2011-chapeau1900-010  2011-chapeau1900-020

  Ci-dessus un chapeau des années 1900 en paille de riz.

Ci-contre une bonnette de mariage de la Hague.

 2011-coiffeHague-010 
Rethoville-ecriture-010 La page d'écriture à la plume "sergent major".

 

Voir les commentaires

Démonstration à Réthovile d'une passion : filer la laine

Publié le par Ph L

Catherine Soto file la laine
 2011-fileuse-0212 

  Parmi les animations, démonstrations proposées à réthocille dimanche dernier, celle présentée par Catherine SOTO n'a pas été la moins appréciée tellement son savoir faire capte l'attention : elle file la laine, selon plusieurs techniques.

Je me suis appliqué à montrer le travail des mains et des doigts.

2011-fileuse-0228Le rouet

Ici un rouet moderne

 2011-fileuse-0196
2011-fileuse-0192
  2011-fileuse-0212
  2011-fileuse-0211
  2011-fileuse-0218
  2011-fileuse-0222
 
2011-fileuse-0203  2011-fileuse-0205
 2011-fileuse-0210  2011-fileuse-0207
Article consacré à une fileuse 7 décembre 2009 clic ICI

Voir les commentaires

Réthoville, le pain

Publié le par Ph L

  Au moulin et au four
 2011-rethoville-0100

  J'ai déjà ici eu l'occasion de présenter le moulin de la coudrerie à réthoville, plus connu sous le nom de Marie Ravenel, poétesse dont on fêtait dimanche le 200ème anniversaire par une fête champêtre. Voir les publications consacrées aux activités avec des chevaux.

Qui dit moulin, dit aussi farine et bien sûr pain et pâtisserie.

Les responsables de la rénovation du moulin ont donc imaginé dans le cadre de sa rénovation, d'adjoindre un four. C'est une réalité depuis cette année et il fonctionne. Deux boulangers bénévoles préparent le pain lors d'animations ou les fins de semaine.

 2011-rethoville-0085 
 2011-rethoville-0110 
L'important est d'obtenir une chaleur régulière dans le four.
 2011-rethoville-0200
Retrait du charbon de bois
 2011-rethoville-0300
Pour nettoyer le socle du four, une patrouille. De l'art et de la manière de faire du ménage.
 2011-rethoville-0310
 2011-rethoville-0400
le thermomètre high tech pour tester la température du four : une feuille de journal pendant 15 secondes.
 2011-rethoville-0500
 2011-rethoville-0630 
  2011-rethoville-0600
 2011-rethoville-0800.jpg 
 2011-rethoville-0810.jpg

Voir les commentaires

Réthoville, le travail du cheval, la moisson

Publié le par Ph L

  Après le labour, des images de l'animation avec des chevaux, montrant la moisson telle qu'elle se pratiquait encore dans les années 50. Les années 60 verront se développer le tracteur et avec ce mode de traction, la moissonneuse lieuse.

2011-cheval-2000
  Rôle important pour la personne qui a pour tâche de former les gerbes.
 2011-cheval-2010 
 2011-cheval-2100 
 2011-cheval-2130 
 2011-cheval-2149
 2011-cheval-2147 
 2011-cheval-2145  2011-cheval-2146 
 2011-cheval-2147   2011-cheval-2148 

Pour voir des images de moisson, de battage (à l'ancienne ou aujourd'hui) voir l'album "moisson"

Voir les commentaires

Réthoville : le travail du cheval, le labour

Publié le par Ph L

  Réthoville : le travail du cheval, le labour 

 2011-cheval-500 

  Marie ravenel, poétesse habitait Réthoville et un moulin qui désormais porte son nom. (voir articles précédents de juillet 2011 et août 2010).

Ce dimanche 21 août différentes animations ont eu lieu avec en particulier évocation des travaux des champs avec des chevaux. Aujourd'hui je montre le labour.

  2011-cheval-050
      
2011-cheval-070 2011-cheval-065
 2011-cheval-080  2011-cheval-310
 
2011-cheval-100 retournement du socle de la charrue
2011-cheval-120   2011-cheval-110
 

Voir les commentaires

Rockapied'chou : festival in Videcosville dans le Val de Saire

Publié le par Ph L

Rockapied'chou : festival in Videcosville dans le Val de Saire
1695-RockPiedChou Un clic sur la photo pour voir davantage d'image de deux prestations.

 Pied'chou : intersection des routes départementales RD902(Barfleur  Valognes Carteret) et RD 25(Barfleur Montebourg).

Videcosville la plus petite commune du canton de Quettehou pour le nombre d'habitants.

Pour la quatrième année s'est tenu le festival Rock "Rockapied'chou", volonté d'une bande de copains.

 1740-RockPiedChou-Tchou

Programme :

- FASTENED FURIOUS

- O'NYX

- The LANSKIES

- Tchoucrav

- BLACKUB

- ZELDA ZONCK

 1700-RockPiedChou-Lan

Donc une bande de copains a tenu son projet et l'a mené  à termes aidés par de nombreux bénévoles qui ne sont pas tous des "jeunes", et le succès de ce pari est intéressant de ce point de vue; durant le festival jeunes et moins jeunes, branchés ou non, high tech ou pas se cotoient en toute courtoisie.

 Air ROCKAPIED'CHOU offrait un billet d'entrée sous la forme d'un ticket d'embarquement : PIED'CHOU-SYDNEY( voir aussi le thème de la déco).

 1745-RockPiedChou-Lan
1743-RockPiedChou-Tchou
1730-RockPiedChou-Lan 1724-RockPiedChou-Lan
 1728-RockPiedChou-Lan  1732-RockPiedChou-Lan
 1746-RockPiedChou-Lan  1749-RockPiedChou-Lan
 1752-RockPiedChou-Lan  1750-RockPiedChou-Lan

Voir les commentaires

1 2 3 4 > >>